EN 14065 Hygiene - in Wäschereien aufbereitete Textilien – Wäsche für den Lebensmittelbetrieb: Managementsystem – Kontrollsystem Biokontamination

 

Wie in der EN 14065 werden auch in der DIN 10524:2004 (Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben) Anforderungen an Wäsche im Lebensmittelbetrieb festgelegt.

 

In Wäschereien aufbereitete Textilien, die in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommen, sollen nicht nur frei von sichtbaren Verunreinigungen sein, sondern auch richtig getrocknet und gefinished, mit einem guten Griff, frei von unangenehmen Gerüchen und vor allem frei von pathogenen Mikroorganismen. Bei Einhaltung eines ordnungsgemäßen Wäscheaufbereitungsprozesses haben die meisten vorhandenen Mikroorganismen auf den Textilien keine Chance.

 

Heutzutage ist die Notwendigkeit zur Vermeidung einer mikrobiologischen Kontamination von Personen, Produkten, Materialien oder der Umwelt von wachsender Bedeutung. Vor allem im Bereich der Lebensmittelproduktion und in Küchen der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung ist es erwiesen, dass durch unsaubere Wäsche ein Lebensmittel kontaminiert werden kann und damit zu einem unsicheren Lebensmittel wird.

 

Jeder Lebensmittel produzierende und verarbeitende Betrieb muss sich daher auf seinen Wäschelieferanten verlassen können bzw. bei Eigenwäsche, die im eigenen Betrieb gewaschen wird, sicher sein, dass von der Wäsche keine Gefahr für ein Produkt ausgeht.