Hygienemanagement und HACCP

 

Nach dem Gesetz über Lebensmittelsicherheit muss man in allen lebensmittelverarbeitenden Betrieben eine Gefährdungsanalyse erstellen und kritische Kontrollpunkte in allen Phasen der Produktion, Lagerung und des Vertriebs erfassen – ein HACCP-Konzept muss erstellt, dokumentiert und gelebt werden. Diese Verordnung gilt für alle Lebensmittelunternehmen, in Industriebetrieben und Spitalsküchen in gleichem Maße wie für Klein- und Kleinstbetriebe im Gastgewerbe, im Einzelhandel und im Verpflegungsbereiche. Um die Qualität der produzierten Lebensmittel auf einem gleichbleibenden hohen Standard zu halten, ist HACCP ein optimales System.

 

Es baut auf der gelebten Herstellungspraxis Ihres Betriebes auf und verbessert diese noch weiter, es macht sie kontrollierbarer und lenkbarer.

 

Unsere Berater erarbeiten gemeinsam mit Ihnen individuelle, auf Ihren Betrieb und die Art der Produktion abgestimmte Konzepte des Hygienemanagements. Unter anderem werden immer folgende Punkte erarbeitet: 

Feststellung des IST-Zustandes, Erstellung einer Checkliste und Bestimmung von Verantwortlichen im Betrieb, Ausarbeitung und Dokumentation eines individuellen HACCP-Konzeptes, Umsetzung der Hygienestandards im Betrieb und Schulung der Mitarbeiter. 

 

Die Umsetzung von HACCP-Konzepten, Systemen und Standards sind oft von Startschwierigkeiten begleitet und müssen im Zuge des Hygienemanagements fallweise überarbeitet oder abgeändert werden. Durch unsere langjährige Erfahrung können wir Ihnen begleitend helfen, diese Startschwierigkeiten zu überwinden. 

 

Wir erstellen die komplette Dokumentation für Sie. Eine gute Dokumentation ist ein wesentlicher Teil des Erfolgs eines Hygienemanagements. Diese Dokumentation ist auch für eine reibungslose, unkomplizierte Zusammenarbeit mit den Behörden wie z.B. Arbeitsinspektorat und Marktamt unerlässlich.