IFS

 

Die Qualitätsansprüche der Verbraucher werden immer höher. In gleichem Maße steigt die Gefahr von Schadenersatzforderungen. Deshalb werden immer strengere Anforderungen an die Lieferanten von Lebensmitteln und Rohstoffen gestellt. Ziel ist es, optimale Sicherheit der Produkte und maximales Vertrauen in Lieferanten zu gewährleisten. 

 

Der IFS (International Food Standard) ist Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsstandard in einem. Der IFS wurde entwickelt, um die Kompetenz der Lebensmittelhersteller bei der Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität mit einem Werkzeug zu prüfen. Der IFS baut auf der Qualitätsmanagementnorm ISO 9001 auf und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der guten Herstellungspraxis (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, Wartung, Instandhaltung und Schulung) und HACCP. Die Zielgruppe für IFS Zertifizierungen sind Eigenmarkenhersteller der Lebensmittelbranche, die Großabnehmer und Handelsketten beliefern. Der Zweck des International Food Standards ist es, die Sicherheit und Qualität der erzeugten  und gehandelten Lebensmittel sicherzustellen.

 

Der IFS gibt unseren Beratern und Ihren Qualitätsverantwortlichen 12 Monate Zeit, um all jene Abweichungen, die im IFS-Audit festgestellt wurden, zu verbessern. Dies gibt unseren Beratern und Ihren Mitarbeitern  die Zeit, eine maßgeschneiderte Lösung zu entwickeln, die zu genau Ihrem Prozess passt. Nur eventuelle Nichtübereinstimmungen, die die Lebensmittelsicherheit oder gesetzliche Anforderungen betreffen, müssen sofort beseitigt werden.

 

Der IFS ist in vielerlei Hinsicht gut für Ihr Unternehmen. Die Erfahrung zeigt, dass Unternehmen, die den IFS angewendet haben, ihre Kundenbeziehungen verbessert haben und letzten Endes ihre Wettbewerbsfähigkeit. Der Grund dafür ist, dass Sie Ihren Produktionsprozess neu strukturieren, dass Sie Punkte finden, die Sie verbessern können und dass Sie insgesamt viele Anregungen erhalten, um Zeit und Geld zu sparen.

 

Das Projekt IFS wird unter professioneller Führung unserer Berater in folgenden Schritten abgewickelt: 

 

  • Analyse IST-Zustand
  • Vorbereitungen für das IFS-Audit
  • Zusammenführung mit vorhandenen bzw. Erstellung neuer HACCP-Konzepte
  • Ausarbeitung und Dokumentation von Arbeits- und Verfahrensanweisungen, Reinigungsplänen etc. 
  • Schulung der IFS-Verantwortlichen und der Mitarbeiter
  • Internes IFS Voraudit
  • Hilfestellung und Betreuung  beim externen IFS Zertifizierungsaudit

 

Beratung und Vorbereitung für folgende IFS Standards können Ihnen unsere Berater anbieten:

 

  • IFS Food: Der IFS Food ist ein Standard für die Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, oder Unternehmen, die lose Lebensmittelprodukte verpacken. Der IFS Food findet nur Anwendung, wenn das Produkt "verarbeitet oder behandelt" wird oder wenn die Gefahr einer Produktkontamination während der Erstverpackung besteht.
  • IFS Broker: Der IFS Broker soll für alle Unternehmen angewendet werden, die hauptsächlich „Handelsaktivitäten“ ausüben. Broker wählen ihre Lieferanten selbst aus und kaufen die Ware selbst oder im Auftrag zum Zwecke des Weiterhandelns. Sie können logistische Aktivitäten auf eigenen Namen oder über Dienstleister organisieren. Sie berechnen ihren Kunden die Ware direkt, ohne zwangsläufig selbst mit dem Produkt in Berührung gekommen zu sein.
  • IFS Logistics: Der IFS Logistics ist sowohl für Lebensmittel- als auch Nichtlebensmittelprodukte anwendbar und deckt alle logistischen Aktivitäten wie Be- und Entladen sowie Transport ab. Der Standard kann für alle Transportarten angewendet werden; Lastkraftwagen, Züge, Schiffe, Flugzeuge und jede andere Transportart (unter kontrollierten Temperaturbedingungen oder bei Raumtemperatur).
  • IFS Cash&Carry: Der IFS Cash & Carry/Wholesale ist der Standard, der alle Handhabungsaktivitäten von losen und verpackten Produkten in Cash-&-Carry-Märkten oder Großhandelsunternehmen abdeckt. Er beinhaltet auch Verarbeitungsaktivitäten, wenn kleine Mengen von Produkten betroffen sind (wie Hackfleisch). Die Anforderungen des IFS Cash & Carry/Wholesale sind dieselben wie beim IFS Food, beinhalten aber zusätzlich Vorgaben, wie mit speziellen Anforderungen in Cash-&-Carry-Märkten oder Großhandelsunternehmen umzugehen ist. Ferner ist unter sehr speziellen Bedingungen ein Gruppenzertifizierungsansatz möglich (Umfang der Verarbeitungsaktivitäten, Anzahl der Geschäfte, unangekündigte Audits usw.).
  • IFS HPC: Der IFS HPC ist der Standard zur Gewährleistung der Produktsicherheit, zur Reduzierung der Kosten und Gewährleistung der Transparenz hinsichtlich der gesamten Produktionskette von Haushalts- und Körperpflegeprodukten.